22 DE ABRIL | DIA NACIONAL DA MANDIOCA


    Publicado em: 22/04/2023


você conhece a Manihot esculenta? Esse é nome científico dado à mandioca, macaxeira, aipim, maniva… e esses são só alguns exemplos dos variados nomes que ela tem dependendo da região do Brasil. A origem do nome mandioca (manioca) provém de uma lenda Tupi: uma índia Tupi deu à luz a uma menina de pele clara e cabelo loiro muito alegre. Deu o nome à menina de Mani. Mas um certo dia Mani morreu e foi enterrada dentro da oca. Depois de alguns dias brotou uma planta, que chamaram de Maniva. Sua raiz, que era branca por dentro e marrom por fora, chamaram de mandioca em homenagem à menina, que é uma junção de Mani, nome da menina, e oca, local onde foi enterrada.

A domesticação e origem da mandioca ocorreu na região sudoeste da Amazônia, a partir de um único taxon (M. esculenta ssp. flabellifolia). Sua diversidade genética é tão grande atualmente que só no Brasil já foram catalogadas cerca de 4.132 variedades de mandioca.

De maneira geral, são classificadas em mandiocas mansas e mandiocas bravas, de acordo com seu nível de toxicidade. Sua raiz é composta por dois tipos de carboidratos, a amilopectina e a amilose, que juntos auxiliam na digestão, retardam a liberação de glicose para o corpo e dão energia.

A mandioca também é isenta de glúten, rica em fibras, cálcio, e muitos outros nutrientes essenciais ao corpo humano. Combate a osteoporose, aumenta a imunidade, protege e alivia doenças cardíacas, etc. Tem como não amar essa maravilha brasileira?!

Atualmente, a mandioca está presente em receitas típicas por todo o Brasil. A tão conhecida e usada farinha de mandioca é uma maneira antiga de processamento feita pelos povos indígenas, que permite a utilização da mandioca brava, altamente tóxica, na alimentação. Para que o veneno da mandioca brava seja retirado, é necessário que ela seja ralada, espremida e seca. Já o líquido retirado pela compressão da mandioca, quando decantado, dá origem à fécula, mais conhecida como polvilho, que é o principal ingrediente do biju, tapioca, pão de queijo e tantas outras iguarias. Outra forma de preparação é a mandioca cozida e assada, que pode ser consumida assim ou ser uma etapa que antecede outra forma de preparo. O que todas essas comidas feitas a partir da mandioca tem em comum? Todas dão água na boca e são insubstituíveis na cozinha brasileira.

Fonte: Laboratório de Arqueobotânica e Paisagem, Museu Nacional, UFRJ



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